15 de diciembre de 2009

La hostelería gaditana y el bicentenario.


Un plan diseñado para garantizar la competitividad de los bares y restaurantes de Cádiz y San Fernando de cara a una celebración que se considera punto inicial para una nueva economía basada en el turismo que traerá el Bicentenario. En La Voz de Cádiz y el Diario de Cádiz se recoge ampliamente la noticia sobre la ITV, tan necesaria en la hostelería gaditana.
Hasta cinco consejerías de la Junta de Andalucía (Gobernación, Innovación, Empleo, Vivienda y Turismo) han unido sus fuerzas para sacar adelante un completo programa de mejoras en todos estos campos que permita renovar la imagen hostelera de las dos ciudades implicadas con la Constitución de 1812.


No hay partida presupuestaria cerrada. Sin comentarios. Pero me gustaría olvidarme de algunas estrofas del popurrit de "Los cruzados", donde se recoge la imagen que dan los chiringuitos de la ciudad:
 
"Ya más calma'o va nuestro amigo a un chiringuito, a refrescarse con Valdepeñas y un pescaíto.
El camarero le puso un vaso, en technicolor, lleno de pringue, de no arrimarle nunca el jabón.
Un Coca-Cola con papas fritas se tomó el niño, él solamente su pelotazo de vino tinto.
El de la barra le vio carita de guachisnay y el julandrón le clavó quinientascuarentaysais.
Siguió rulando, buscando un precio más enrrolla'o, y terminó casi sin un duro y medio taja'o.
Y tropezando, se fue cantando, desafina'o.
Y aunque nadie le hizo caso, siguió sus pasos, con su canción:
Los bares te dan sorpresas, sorpresas te dan los bares.
El chiringuito que está en la esquina pone una tortilla con gusto a sardina.
Los bares te dan sorpresas, sorpresas te dan los bares".

Si el plan integral propuesto funciona y triunfa, enhorabuena porque es una de las medidas necesarias para una ciudad que vive fundamentalmente de este sector: de la hostelería y el comercio, desgraciadamente aquí casi no hay más.

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